ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ЗЕЛЁНОЕ СОДРУЖЕСТВО ФОТОГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ

13 Мая 2013 г.   Москва

Почему кораллы машут щупальцами

Недавно зоологи из Израиля разгадали одну тайну, коорая не давала ученым покоя еще со времен Жана-Батиста Ламарка. Они выяснили, зачем кораллы постоянно совершают ритмичные движения щупальцами, от которых, на первый взгляд, животным нет никакого толка. И вот выяснилось, что если они не будут этого делать, то останутся без дома и без десерта!

Следует заметить, что эту загадку кораллы-гетероксении (Heteroxenia) загадали ученым еще 200 лет назад. А дело было так. Известный французский ученый-эволюционист Жан Батист Ламарк, наблюдая за их колониями, заметил одну странную вещь: все полипы гетероксений постоянно совершают ритмичные движения щупальцами, как будто они не сидят на месте, а плывут, подобно медузам, в толще воды. Великий ученый так и не понял, зачем они это делают. Согласно его наблюдениям, эти движения не были связаны с охотой, поскольку они происходили и тогда, когда полипы не питались.

Всю свою жизнь Ламарк пытался разгадать эту загадку, но так и не смог. Да что Ламарк — многие поколения зоологов, живших после него, тоже не смогли объяснить это явление. При этом совершенно очевидно, что эти движения щупалец совершаются не просто так, а с какой-то целью: на них расходуется достаточно много энергии. И если кораллы, которые привыкли экономить буквально на всем, все-таки их совершают, значит, они, эти движения, жизненно необходимы для колонии.

И вот недавно, похоже, ученым все-таки удалось разгадать эту интригующую загадку гетероксений. Для этого биологам из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) пришлось установить круглосуточное наблюдение за колониями, живущими в институтском аквариуме. Эти наблюдения производились с помощью инфракрасной камеры, которая весьма точно фиксировала любое движение как отдельного полипа, так и достаточно крупного участка колонии.

В итоге выяснилось, что гетероксении иногда все-таки отдыхают. Каждые сутки после полудня они перестают сокращать и распускать щупальца. Однако все остальное время полипы без остановки машут щупальцами. Причем, что самое интересное, их движения действительно подчиняются общему ритму: со стороны может показаться, что вся колония танцует какой-то экзотический танец.

Далее исследователи при помощи лазерного устройства, которое может проследить за всеми перемещениями частиц в воде, составили карту течений, создаваемых этими движениями гетероксений. Они выяснили силу создаваемых движением щупалец вихрей, их направление, и другие характеристики данных миниатюрных потоков. В итоге выяснилось, что все эти течения идут исключительно прочь от колонии, то есть гетероксении не притягивают воду, а, наоборот, как бы отталкивают ее.

2002-2016 © Конструктивно-экологическое движение России КЕДР