ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ЗЕЛЁНОЕ СОДРУЖЕСТВО ФОТОГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ

01 Февраля 2013 г.   Москва

Численность северных оленей на Таймыре снизилась вдвое за 15 лет

Численность диких северных оленей на сибирском полуострове Таймыр снизилась приблизительно вдвое за последние 15 лет в связи с браконьерством и сокращением мест обитания, сообщил руководитель проекта Программы развития ООН (ПРООН) по сохранению биоразнообразия на Таймыре Игорь Костин.

"Снижение численности с 800 тысяч до 400 произошло за последние 15 лет, хотя надо уточнить, что методы учета очень примерные. Но можно сказать, что численность падает серьезно, что связано во многом с браконьерством, нарушением путей миграции, появлением фактора беспокойства. И это отдаленные результаты того масштабного промысла, который существовал в советское время", — сказал Костин.

По его мнению, браконьерство в настоящее время очень мощное, при этом стадо не знает, как мигрировать, так как отстрел происходит в то время, когда олени переплывают реки.

"Подъем численности популяции возможен, если ее не задавит браконьерство с приходом людей в отдаленные места, освоением Таймыра. В худшем сценарии северный олень Таймыра может повторить судьбу сайгака в Калмыкии. Если раньше сайгаков были миллионные стада, то сегодня речь уже идет о разведении в неволе для сохранения генофонда", — добавил эксперт ПРООН.

Состояние популяции дикого северного оленя (Rangifer tarandus tarandus) в последнее время сокращается и вызывает беспокойство ученых. Дикие олени отличаются от домашних темной однородной окраской, в стадах нет пестроты окраски особей, как у домашних сородичей. Некогда сплошной ареал вида в настоящее время представлен разрозненными изолированными популяциями.

2002-2016 © Конструктивно-экологическое движение России КЕДР