25 Сентября 2012г. Москва Ученым удалось получить снимки ирбиса в Восточных Саянах Восточные Саяны ученые называют своеобразным "белым пятном" на карте исследователей, занимающихся поиском и сохранением снежного барса. На сегодняшний день о барсах, обитающих в Восточных Саянах, экологам не известно почти ничего. В частности, это связано с тем, что данная территория весьма обширна и труднодоступна (площадь потенциальных мест обитания ирбиса составляет там порядка 12 тысяч квадратных километров), и специальных исследований по оценке распределения и численности ирбиса на хребтах в этих местах практически не проводились.
В феврале этого года ирбиса впервые запечатлели на территории Тункинских гольцов в Восточной Сибири. Как утверждает сотрудник Центра по изучению и охране снежного барса в Восточной Сибири Дмитрий Бехтерев, в 1980-х годах ими здесь уже отмечались следы ирбиса, а в 1990-х годах даже был получен фактический материал - найден скелет, а также шкуры, добытые браконьерами, и другие признаки обитания барса. Тем не менее, этот хищник в Восточных Саянах до сих пор изучен крайне плохо.
Летом этого года ученым повезло: с помощью видеорегистратора Bushnell, переданного иркутским коллегам сотрудниками заповедника "Убсунурская котловина" (Тува), в Тункинских Гольцах был запечатлен еще один снежный барс.
"По рисунку пятен очевидно, что эти два барса (заснятые в феврале и в июле - ред.) - разные особи. Скорее всего, в первом случае, это был самец, поскольку зверь более крупный и массивный, а во втором - самка, она стройнее и изящнее. Помимо этого, в кадр фотоловушки попали сибирские горные козлы, росомаха, алтайские улары, тундряные куропатки, соболи, горностаи, алтайские пищухи, бурундуки, кедровки и другие звери", - говорит Бехтерев.
Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов, составляет не более 80-100 особей. |