20 Июля 2012 г. Москва В "Русской Арктике" изучат редкие виды животных и лежбища моржей Двухнедельная научная экспедиция в национальный парк "Русская Арктика" стартовала 17 июля. Это самый молодой и третий по величине заповедник России. Ученые намерены изучить повадки редчайших видов зверей, живущих в русской части Арктики, и исследовать историко-культурные объекты парка. Экспедиция посетит также Новую Землю и Землю Франца-Иосифа.
Туристы ездят в Арктику уже более 20 лет, однако русская ее часть с этой точки зрения вниманием обделена. Поэтому здесь осталось много не изученных животных, а также видов, внесенных в Красную книгу, заявили организаторы экспедиции.
Во время экспедиции на борту судна "Профессор Молчанов" (плавучей лаборатории Севгидромета) будут читаться лекции об Арктике, проводиться полевые эксперименты, но главная цель - все-таки научные исследования, сообщила "Голосу России" пресс-секретарь Национального парка "Русская Арктика" Марина Меньшикова:
"Команда ученых - это географы, ботаники, зоологи - останется на островах архипелага Франца Иосифа до сентября. Жить и работать ученые будут на яхте, специально зафрахтованной под научные цели национальным парком "Русская Арктика". На судне будут проводиться научные работы и лекции, то есть корабль станет своеобразной научной лабораторией, где каждый желающий сможет принять участие в обсуждении насущных вопросов, касающихся Арктики. Это будет не просто визит в красивые места национального парка "Русская Арктика", в знаковые места, но в первую очередь это будет проведение научных работ".
Помимо наблюдений за животным миром Арктики ученые намерены собрать данные об историко-культурных объектах территорий. Завершить обработку полученной информации предполагается к концу текущего года.
Национальный парк "Русская Арктика", созданный в апреле 2011 года, является самым молодым в России. На суше его площадь составляет 1,5 миллиона гектаров плюс морская территория в 794 тысячи гектаров. |