05 Августа 2011 г. Москва Камчатской каменной березе присвоили статус памятника живой природы Каменная береза из Камчатской Долины гейзеров получила статус памятника живой природы, сообщила в четверг пресс-служба Кроноцкого заповедника.
"Береза Эрмана или каменная береза, недалеко от которой в 1941 году располагался лагерь первооткрывательницы Долины гейзеров Татьяны Устиновой, получила статус "Памятник живой природы". Возраст каменной берёзы, одиноко растущей среди гейзеров, около 300 лет", - говорится в сообщении.
Рядом с уникальной березой не будут устанавливать памятную табличку с данными о возрасте, названии и историческом значении, а также проводить какие-то специальные мероприятия по уходу.
"Ухаживать за деревьями на заповедной территории запрещено, но каменная берёза прекрасно растёт и без человеческой помощи. А чтобы узнать всё о берёзе Эрмана, которая расположилась среди гейзеров и горячих источников, специальная табличка не требуется, да и подходить к дереву по зыбкой почве опасно. Об этом памятнике живой природы посетителям Долины гейзеров рассказывают экскурсоводы", - пояснили в заповеднике.
Высота 300-летнего дерева 14 метров, обхват ствола - 3,5 метра. При открытии Долины гейзеров в апреле 1941 года, в окрестностях этой березы располагался полевой лагерь Татьяны Устиновой, первооткрывательницы Долины Гейзеров, признанной одним из семи чудес России. Необычное дерево ежегодно становится музой для российских и зарубежных телеоператоров, фотографов и художников.
Береза Эрмана, или каменная, распространена на Камчатке, Командорских островах, Сахалине, побережье Охотского моря и на Курилах. Это одна из основных лесообразующих пород региона, холодостойкая, теневыносливая, нетребовательная к плодородности и влажности почв. Свое второе название получила за способность развиваться на каменистых местах, где другие березы не растут. Доживает до 300-400 лет.
|