ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ЗЕЛЁНОЕ СОДРУЖЕСТВО ФОТОГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ

13 Июля 2011 г.   Москва

Ветряная энергия придет в дома более 300 жителей алтайского села

Власти Улаганского района Республики Алтай к началу сентября планируют запустить в селе Беле, куда не подведены ЛЭП, три ветроэлектростанции для обеспечения более 300 сельских жителей электроэнергией, сообщил глава Улаганского района Юрий Яргаков.
Улаганский район находится на высокогорье, часть населенных пунктов труднодоступны и не имеют регулярного электроснабжения.

"Село Беле, где проживает около 300 человек, никогда не знало регулярного электроснабжения, свет у них впервые появился в прошлом году, когда мы установили здесь бензиновую электростанцию с источником бесперебойного питания. Это позволяет людям иметь в своих домах свет около 12 часов в сутки", - рассказал Яргаков.

По его словам, установка трех ветроэлектростанций позволит решить проблему, поскольку "ветра здесь не прекращаются практически никогда".

"В прошлом году в рамках пилотного проекта подобные ветроэлектростанции были установлены в другом населенном пункте района - в селе Кокбаш. На это ушло 400 тысяч рублей из районного бюджета и некоторая сумма из программы по развитию коренных малочисленных народов", - сообщил собеседник.

По его словам, на установку ветроэлектростанций из районного и республиканского бюджетов будет выделено примерно 725 тысяч рублей.

"Сумма больше, поскольку в прошлом году проект был пилотным, и подрядчики как бы рекламировали свои услуги, теперь цена возросла", - пояснил Яргаков.

Он добавил, что "аналогичные работы планируется проводить и в следующие годы".

"Мы думаем о создании микро-ГЭС для кордонов, небольших сел с населением около 50-60 человек. И установка ветроэлектростанций будет также продолжена, потому что все люди должны иметь свет и тепло в своих домах - не время от времени, а постоянно", - сказал глава района.

По его словам, на данный момент четыре села района с населением около тысячи человек находятся в труднодоступной местности и не имеют регулярного электроснабжения.

2002-2016 © Конструктивно-экологическое движение России КЕДР