ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ЗЕЛЁНОЕ СОДРУЖЕСТВО ФОТОГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ

18 Октября 2010 г.   Москва

Фотоловушки следят за численностью тигра и леопарда на Дальнем Востоке

Мониторинг численности амурского тигра и дальневосточного леопарда успешно проводится благодаря пяти фотоловушкам. Наличие фотоловушек на территории охотничьих хозяйств дисциплинирует охотпользователя. Ведь любое исчезновение тигра не останется незамеченным. Фотографии с изображением животных являются ярким показателем деятельности охотничьего хозяйства. Вовлечение в процесс изучения тигра самих охотпользователей формирует у них терпимость к полосатому хищнику.
Фотоловушки используются для изучения численности амурского тигра на территории охотничьих хозяйств "Медведь" и "Орлиное" и для ежегодного мониторинга популяции дальневосточного леопарда на юго-западе Приморского края.

Кроме того недавно был завершен анализ данных фотомониторинга пятнистого хищника на территории заповедника "Кедровая Падь" и южной части заказника "Леопардовый", который проводился весной 2010 года. Всего было сфотографировано семь разных леопардов, из которых три самца, одна самка; пол трех особей не удалось определить. В целом, численность леопарда на этой территории остается стабильной, отмечают экологи.
Важнейшая задача по сохранению амурского тигра - рост кормовой базы зверя. Для решения этой непростой задачи на территории Приморского края были выбраны модельные охотничьи хозяйства, в которых и реализуется комплекс мер по увеличению численности диких копытных животных: изюбрей, пятнистых оленей, косуль, кабанов, которыми питается тигр.
Одним из подобных хозяйств является "Медведь", чья территория находится в окружении особо охраняемых природных территорий, таких, как Лазовский заповедник и национальный парк "Зов Тигра".

2002-2016 © Конструктивно-экологическое движение России КЕДР