ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ЗЕЛЁНОЕ СОДРУЖЕСТВО ФОТОГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ

12 Октября 2010 г.   Москва

Ученые впервые прикрепили спутниковую метку серому киту

Ученые России и США в ходе международной экспедиции в Охотском море впервые поставили спутниковую метку на серого кита, занесенного в Красную книгу РФ, сообщил РИА Новости сотрудник Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного (ДВО) РАН Владимир Мельников.
"Международная российско-американская экспедиция морских биологов вела мониторинг популяции серых китов в Северо-Восточной части Охотского моря, у берегов Сахалина. Океанские исполины приходят сюда каждое лето на кормежку и для воспитания потомства. Ученые следили за ними с высокого сахалинского маяка Пильтун. В ходе нынешней, шестнадцатой по счету ежегодной экспедиции, впервые поставлена спутниковая метка на серого кита в Охотском море", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, с помощью передатчика GPS, который находится в метке, теперь можно будет отследить перемещение кита. А поскольку эти животные редко перемещаются поодиночке - то и всей популяции. Это имеет большое значение для ученых. Если с китом ничего не случится, и метка не спадет, биологи узнают, где зимует и размножается популяция.
"Слежение за китом сейчас происходит из центра во Франции. Его сотрудники периодически публикуют в Интернете и сообщают нам о перемещении животного. На сегодняшний день он пока остается в Охотском море. Ожидается, что на зимовку он вместе с популяцией отправится в ноябре", - сказал собеседник.
Он добавил, что в ходе экспедиции ученые также проводили фотоидентификацию серых китов. Она необходима для того, чтобы в следующем году "узнать" старых животных и определить "новичков". В этом году ученые зафиксировали появление одного ранее не отмеченного кита.
"Сейчас пока рано говорить о том, как изменилась численность популяции за год. В течение нескольких месяцев мы будем сверять итоги последней фотоидентификации с результатами прошлых лет. С учетом того, что за 15 лет наблюдений их численность увеличилась лишь на 10 особей, ученые не рассчитывают на большой прирост и в этом году", - добавил собеседник агентства.
Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Известны два стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское. Все они - рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом животное довольно тихоходно - его обычная скорость 7-10 километров в час.
Из-за своей доступности в прошлом веке серый кит был одним из основных промысловых видов, и его практически истребили. С 1947 года действует полный запрет на добычу серых китов, и сейчас их промысел разрешен только коренным народам Чукотки для своих нужд. Серый кит занесен в Красную книгу России.

2002-2016 © Конструктивно-экологическое движение России КЕДР