23 Августа 2010 г. Москва Деревья способны к самоклонированию, однако этот путь сохранения рода является тупиковым, считают ученые Некоторые породы деревьев от природы получили способность клонировать самих себя, однако в течение нескольких поколений подобные особи вырождаются, если они исключены из традиционного для растений процесса размножения. К такому выводу пришла научная группа из канадского Университета Британской Колумбии, сообщила радиокомпания Би-би-си.
В ходе исследований над осинами, которые имеют уникальный механизм самоклонирования, ученые обнаружили, что "жизненная сила" клонов снижается с каждым поколением, что в итоге приводит к вырождению и смерти подобных растений.
"Клонирование имеет свои природные пределы", - заявила руководитель работ профессор Дилейра Элли. "При отсутствии оплодотворения, деревья подвергаются генетической мутации, которая усиливается в каждом последующем растении-клоне", - подчеркнула она.
Исследования канадских специалистов подтверждают предварительные выводы о том, что природа в свое время создала механизм клонирования, однако затем оказалась от него в связи с высокой уязвимостью и биологической нестабильностью. Вместо этого выбор природой был сделан в пользу двуполых особей и варианта оплодотворения.
Тем не менее у некоторых биологических видов, включая деревья, механизм клонирования сохранился. Однако он может позволить конкретному виду выжить лишь в течение достаточно краткого периода, после истечения которого происходит его полное вырождение, отмечают специалисты.
По материалам АМИ-ТАСС
|