ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ЗЕЛЁНОЕ СОДРУЖЕСТВО ФОТОГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ

29 Марта 2010 г.   Москва

Вулкан Корякский на Камчатке начал проявлять повышенную активность

Один из "домашних" вулканов Петропавловска-Камчатского – Корякский, расположенный в 30 километрах от города, после периода относительного покоя начал проявлять повышенную сейсмическую активность, сообщил РИА Новости представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН.

"В последние сутки в районе вулкана Корякского сейсмостанции зарегистрировали 13 сейсмических событий магнитудой от 1,7 до 3,3. Отмечается слабое спазматическое вулканическое дрожание", - сказал собеседник агентства.

Впервые после 52-летнего "молчания" вулкан активизировался в декабре 2008 года. Несколько месяцев из образовавшихся на его склоне трех фумарол поднимались столбы пепла, газа и пара. От вулкана практически ежедневно протягивались пепловые шлейфы на десятки и сотни километров. Выпадение пепла, представляющего собой частицы магматического материала диаметром до 2 миллиметров, отмечалось в Петропавловске-Камчатском. В середине прошлого года вулкан перестал выбрасывать пепел, а его сейсмическая активность снизилась до фоновой.

Сейчас для населения близлежащих городов и поселков вулкан угрозы не представляет. Однако с ростом его активности возрастает опасность для авиации: пепловые выбросы и шлейфы затрудняют навигацию, а попадание магматических частиц в турбины самолета может вызвать остановку двигателей.

Корякский, высота которого 3,456 тысячи метров, был наиболее активен 7 тысяч и 3,5 тысячи лет назад. В современной истории наблюдалось только одно извержение - в 1956 году. Тогда на северо-западном склоне образовалась трещина, вулкан стал выбрасывать газы с пеплом. Извержение было слабым и продолжалось до марта 1957 года.

По материалам РИА Новости

2002-2016 © Конструктивно-экологическое движение России КЕДР