ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ЗЕЛЁНОЕ СОДРУЖЕСТВО ФОТОГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ

26 Февраля 2010 г.   Москва

"Миры" летом 2010 года будут работать на Байкале

Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) "Мир" летом 2010 года будут находиться на озере Байкал и работать там, сообщил РИА Новости в четверг заведующий лабораторией научной эксплуатации ГОА Института океанологии РАН, которому принадлежат "Миры" Анатолий Сагалевич.

"В настоящее время "Миры" находятся на Байкале, а летом они будут там работать", - сказал он.

Научно-исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале" началась в 2008 году. В течение лета российские глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала - оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, где глубина более 1,6 тысячи метров. В начале лета 2009 года экспедиция работала сначала в южной части озера, а в начале августа - в его северной акватории, где были обнаружены газогидраты, кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды, которые ученые считают "топливом будущего".

Ранее сотрудник института океанологии РАН сообщил РИА Новости, что в настоящее время судно-носитель "Миров" - "Академик Мстистав Келдыш" находится в Германии и летом планируется исследование в водах Баренцева моря.

Вместе с тем, по планам ученых осенью прошлого года, РАН в 2010 году должен был проводить исследования в Атлантике. Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2", изучавшие Байкал на протяжении 2008 и 2009 годов, в 2010 году в рамках международного проекта собирались использовать для погружения в воды Атлантического океана, а продолжение экспедиции "Миров" на Байкале в 2010 году не предусматривалось.

Предполагалось, что к столетию гибели "Титаника" несомненный интерес вызовут погружения именно в район этого затонувшего судна, где ученые намеревались изучить гидротермальные поля и океанические рифты.

По материалам РИА Новости

2002-2016 © Конструктивно-экологическое движение России КЕДР