03 Февраля 2010 г. Москва Акция "Дни Амура" стартовала в Забайкалье 2 февраля, в Международный день водно-болотных угодий, официально дали старт акции "Дни Амура". О ней рассказали на встрече с журналистами заместитель председателя правительства Забайкальского края Евгений Вишняков, министр природных ресурсов и экологии Александр Тарабарко и представители экологической общественности Забайкалья.
Кроме Забайкальского края, в акции примут участие Хабаровский и Приморский края, Амурская и Еврейская автономная области - регионы, расположенные в пойме Амура. 6 лет назад эти субъекты объединились в Координационный комитет по совместной работе поддержания экологической обстановки в бассейне реки.
Сегодня Амур - это одна из 10 самых значимых рек в мире, в ней обитает более 130 видов рыб, а в пойме гнездятся более 300 видов птиц. Однако это богатство может исчезнуть с лица земли, если сейчас не придать проблеме загрязнения Амура должного внимания. Объявленная акция по задумке организаторов покажет значимость великой реки и расскажет о ее проблеме жителям не только России, но и других стран. А, как известно, пойма Амура захватывает Китай, Монголию и немного Северную Корею.
Сегодня же участники пресс-конференции объявили о конкурсе на лучшую эмблему реки Амур.
Наталья Коваленок, руководитель экологического центра "Даурия", сказала: "Мы хотим, чтобы у нас был один общий логотип. Уже сейчас у нас очень много интересных детских работ, но взрослые люди тоже могут принимать участие".
Конкурсные работы на лучшую эмблему будут приниматься до конца марта. А уже 14 марта во всех пяти регионах России, расположенных в пойме Амура, пройдут круглые столы по проблемам строительства ГЭС на реках и их влияния на природу.
По материалам Вести.Ru
|