ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ЗЕЛЁНОЕ СОДРУЖЕСТВО ФОТОГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ

21 Января 2010 г.   Москва

Первые очистные сооружения начнут работу во Владивостоке до конца этого года

Первые очистные сооружения будут построены во Владивостоке до конца этого года. Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс-центре администрации Приморского края, во вторник началось сооружение зданий ультрафиолетовой обработки воды и реагентов очистных сооружений Центрального планировочного района. Уже заложены котлованы под две трансформаторные подстанции, цех обезвоживания остатка и цех осветления воды, ведется прокладка коллекторов и возведение здания механической очистки. Все работы идут по графику и очистные сооружения Центрального района Владивостока начнут работу в конце года.

Они рассчитаны на 160 тыс. кубометров сточных вод в сутки. Современная технология очистки позволит получать 40 тонн сухого обеззараженного остатка, который затем будет утилизироваться на мусороперерабатывающем заводе. Воду, очищенную до уровня питьевой, через глубоководный выпуск будут сбрасывать в море. Кроме очистных сооружений также будут построены две канализационно-насосные станции, заменены трубопроводы и реконструированы все канализационные коллекторы.

Строительство очистных сооружений во Владивостоке ведется по программе "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" и должно быть полностью завершено к саммиту АТЭС 2012 года. Предполагается, что очистные сооружения появятся в каждом из четырех планировочных районов города.

Сейчас Владивосток является единственным крупным городом в России, который не имеет системы очистки бытовых и промышленных сточных вод. Ежедневно в Амурский залив сливают более 300 тыс. кубометров стоков. Вся акватория загрязнена нефтепродуктами, концентрации которых превысили допустимые нормы в 2-5 раз. Отмечено значительное повышение содержания в воде ртути, фенола, свинца, кадмия. Строительство систем очистки уже начинали в конце 1980-х годов, но остановили из-за отсутствия финансирования.

По материалам АМИ-ТАСС

2002-2016 © Конструктивно-экологическое движение России КЕДР