ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ЗЕЛЁНОЕ СОДРУЖЕСТВО ФОТОГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ

26 Августа 2009 г.   Москва

Челябинская область разработала меры по улучшению качества воды

Челябинская область разработала комплекс мероприятий по улучшению качества питьевой воды в водоемах региона, в том числе под особый контроль будут взяты сбросы промпредприятиями в реку Миасс (которая обеспечивает водой Челябинск и близлежащие города), сообщил в понедельник министр радиационной и экологической безопасности области Геннадий Подтесов.
В понедельник губернатор Челябинской области Петр Сумин провел аппаратное совещание со своими заместителями, на котором обсудил реализацию областной целевой программы "Чистая вода", в том числе меры, направленные на улучшение качества воды в крупнейших водоемах региона.
"На прошлой неделе провели совещание совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора, Управления Росприроднадзора, независимой лаборатории. Мы выработали 11 мероприятий по улучшению качества питьевой воды, пять из которых находятся в компетенции областных властей, четыре - города Челябинска и две - властей Сосновского района. Так, область возьмет на себя контроль за сбросом в реку Миасс промпредприятиями", - рассказал Подтесов.
По его словам, также область возьмет на себя обязательства по завершению строительства новых очистных сооружений в поселке Полетаево стоимостью 120 миллионов рублей. "В этом году строительство завершим, финансирование в полном объеме есть, в мае будет обкатка сооружений", - уточнил он.
Также области предстоит организовать гидробиологический и гидрохимический мониторинги воды. "Гидробиологический мониторинг проведем по всей поверхности реки Миасс, в том числе на входе и выходе в Аргазинское водохранилище, на входе в Шершни и выходе из Челябинска. Гидрохимический мониторинг пройдет по тем же точкам, будут выявляться возможные источники загрязнения", - добавил он.
Губернатор заявил, что работа по улучшению качества воды должна вестись в тесном сотрудничестве с руководством города. "У нас с вами река одна на всех, Миасс обеспечивает водой почти полтора миллиона человек. И чтобы сберечь ее, нам нужно совместно предпринять все возможные меры", - сказал губернатор.
До конца недели предложения по совместной работе областных властей и руководства Челябинска будут представлены на рассмотрение губернатору.
"Сейчас определяется цена вопроса (реализации этих мероприятий), приоритеты реализации. А губернатор определит, куда направлять деньги в первую очередь", - добавил Подтесов.
По данным администрации Челябинска, в июле этого года жители города стали жаловаться на неприятный запах, который исходит от водопроводной воды. Причиной этого стал обильный рост сине-зеленых водорослей в Шершневском водохранилище, которое является основным питьевым источником Челябинска. В реку Миасс, которая и питает Шершни, сбрасываются неочищенные стоки, также не отвечают санитарным требованиям очистные сооружения в Полетаево (очищают воду для Шершневского водохранилища).

По материалам РИА Новости

2002-2016 © Конструктивно-экологическое движение России КЕДР