ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ЗЕЛЁНОЕ СОДРУЖЕСТВО ФОТОГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ

03 Июля 2009 г.   Москва

Озеро Лебяжье в Алтайском крае расчистили

Озеро Лебяжье, расположенное в одноименном селе возле города Барнаула, привели в порядок. На расчистку водоема было потрачено почти 34 млн рублей из федерального бюджета. Теперь озеро станет еще одним красивым, удобным местом отдыха для населения.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 2 июля в пресс-службе администрации Алтайского края, проведенные работы также позволяют исключить подтопление территории площадью 90 га, на которой находится 443 жилых дома. Предотвращенный ущерб оценивается в сумму, которая почти в четыре раза превышает затраченную на очистительные работы: почти 130 млн рублей (предотвращенный ущерб) при общих затратах 35,2 млн рублей.
Как отмечают в Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды, до расчистки большая часть акватории озера Лебяжье поросла водной растительностью, практически вся толща воды (1,5-2 метра) была заполнена роголистником, элодеей. Подход к воде был заболочен, на берегу разрослись камыши, тростник, рогоза. Емкость озера не позволяла вместить весь объем паводковых, дождевых вод, что приводило к подтоплению близлежащей территории, хозяйственных и жилых построек.
В 2007 году проектной организацией ООО "Гидропроект-Алтай" были проведены инженерные изыскания и выполнена проектно-сметная документация по расчистке озера. Техническое задание было сформулировано краевым управлением. Средства на данные работы направлены из федерального бюджета в рамках ФЦП "Предотвращение вредного воздействия вод".
Проектом предусматривалось очистить берег от кустарников, других растений на площади 8,6 га. Со дна озера необходимо было извлечь 94,6 тыс. куб. м грунта. Почти половина этого объема (41,3 тыс. куб. м) предназначалась для обустройства прибрежной территории (укладка в карты намыва). Это позволило поднять отметку прилегающей территории и вернуть 7,9 га заболоченных площадей в категорию земель, подлежащих хозяйственному использованию. Все это позволило увеличить глубину озера до 4 метров, а емкость - до 170,7 тыс. куб. м.
Расчистка озера началась в июле 2008 года и продолжилась до июня текущего года.
"Результаты проведенной работы в полной мере проявятся только на следующий год, но уже сейчас вода в озере стала светлее. На берегу водоема появились рыбаки и просто любители побыть у воды, а не у болота", - отмечают в управлении.
Проведенная комиссия подтвердила соответствие выполненных работ проектным решениям и приняла объект с хорошим качеством.
По материалам ИА REGNUM Новости

2002-2016 © Конструктивно-экологическое движение России КЕДР