ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ЗЕЛЁНОЕ СОДРУЖЕСТВО ФОТОГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ

10 Июня 2009 г.   Москва

Эксперты Владивостока отправились изучать стада лососей в Тихом океане

Экспедиция Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) на корабле науки отправилась из Владивостока в Охотское и Берингово моря для изучения состояния лососевых стад, их подхода к нерестовым рекам.
Экспедиции, которая продлится три с половиной месяца на научно-исследовательском судне (НИС) "ТИНРО", предстоит провести серию различных исследований. Первая часть программы посвящена учету численности и биомассы лососей. Также планируется выяснить место и роль тихоокеанских лососей в экосистеме Берингова моря. Предстоит определить сроки подходов лососей к нерестовым рекам восточного побережья Камчатки.
В третьей декаде августа экспедиция проведет донную съемку в северной части Охотского моря. Ученые оценят и современное состояние биоресурсов шельфа и материкового склона Охотского моря, перспективы их дальнейшего использования.
Это уже вторая экспедиция в 2009 году НИС "ТИНРО", посвященная изучению тихоокеанских лососей. Первая состоялась в начале года. Два с половиной месяца ученые изучали лососей в северо-западной части Тихого океана. Во время первой экспедиции было получено подтверждение прогноза ТИНРО-Центра о том, что в этом году можно ожидать значительные подходы лососей в Охотском море. Всего же рыбохозяйственная наука рекомендует к вылову в Дальневосточном бассейне в 2009 году 398 тысяч тонн лососевых.
Тем временем другое научно-исследовательское судно ТИНРО-Центра - "Профессор Кагановский" уже приступило к исследованиям лососей в районе Курильских островов (с океанской стороны). Основная задача ученых - оценить численность и биомассу тихоокеанских лососей и других рыб, их биологического состояния, а также особенностей пространственного распределения и структуры отдельных скоплений и стад.

По материалам РИА Новости

2002-2016 © Конструктивно-экологическое движение России КЕДР