01 Февраля 2006 г. Москва Защита малых рек станет первым проектом «зеленых» в 2006 году На состоявшей в Москве пресс-конференции, которая прошла в понедельник в РИА «Новости» председатель Центрального совета российской экологической партии «Зеленые» Андрей Нагибин поднял проблему экологического кризиса на Сахалине и сообщил, что первым проектом партии «Зеленые» в новом году станет защита малых рек.
Напомним, что в субботу 28 января российская экологическая партия «Зеленые» и общественная организация «Зеленый патруль», совместно с СРОО «Экологическая вахта Сахалина» провели в Корсаковском районе Сахалинской области масштабную акцию протеста, в которой приняло участие более 300 участников из трех районов области. Участники акции пикетировали завод СПГ строящийся в рамках нефтяного проекта «Сахалин-2», оператор проекта компания «Сахалин Энерджи». Экологи и сахалинские рыбаки, утверждают, что при реализации проекта компания «Сахалин Энерджи» нанесла дополнительный ущерб биоресурсам Сахалина, который не был учтен на стадии планирования и соответственно не был компенсирован. На пресс-конференции журналистам были представлены результаты экологических рейдов, которые были проведены в прошлом году сахалинским экологами. Это видео и фотосъемка траншейных переходов через нерестовые реки, сброса грунта в Анивском заливе, строительства несанкционированных мостов, самовольное изменение русла рек и многое другое. А. Нагибин сообщил, что «зеленые» намерены добиться компенсации ущерба, который, по его мнению, должен быть направлен на строительство заводов по разведению лососевых и донных видов биоресурсов. Кроме того, А. Нагибин отметил, что «зеленые» уже несколько лет добиваются от компании «Сахалин Энерджи» открытости для общественного контроля и выразил надежду, что теперь этот вопрос сдвинется с мертвой точки благодаря вмешательству губернатора области Ивана Малахова.
Па пресс-конференции А. Нагибин рассказал также о ближайших планах «зеленых» в новом году. По его словам сейчас партия занимается изучением проблемы, связанной с экологическим состоянием малых рек. Это почти 95% рек России, чья протяженность менее 25 километров. При том, что они являются основной частью водного фонда страны, они испытывают на себе наиболее значительной хозяйственное давление. И в силу природной уязвимости, реагируют на человеческую деятельность гораздо быстрее. «На наш взгляд необходимо, совершенствование федерального законодательства, которое обеспечит эффективное водопользование и водоохрану. Государство не только должно обеспечить сохранность рек, но и сформировать механизм получения ренты из прибыли, которую получают водопользователи», - сообщил А. Нагибин. По его словам, на Сахалине этот проект будет иметь особенное значение. «Все малые реки и ручьи Сахалина нерестовые, а в связи с реализацией нефтяных проектов их сохранение поставлено под угрозу. Здесь нельзя не вспомнить инцидент на ручье Безымянный в июне 2004 года на севере Сахалина. На ручье, который был объявлен не нагульным, погибло нерестовое стадо рыбы, а нефтяная компания в итоге выплатила государству мизерный штраф в размере 300 тысяч рублей», - сказал в заключение А. Нагибин.
Пресс-центр ОО «Зеленый патруль» т/ф(4242) 42 41 53 green-sakhalin@mail.ru http://www.greenpatrol.ru
|