19 Мая 2005 г. Москва Кедровый разбой Кедром у нас называют кедровую сосну. В России растёт два её вида: сибирская и корейская. Кедр -величественный символ сибирских и дальневосточных лесов, их краса и богатство. Он достигает 40-42 метров в высоту и двух метров в диаметре. Важнейшее достоинство корейского кедра - его орехи. На взрослом дереве в урожайный год созревает до 500 и даже 800 шишек, а на гектаре опадает до 100 и более килограммов высокопитательных орехов. Кедр корейский - это действительно царь-дерево, патриарх, великое творение природы, достойное не просто бережного отношения, а восхищения. В кедрово-широколиственных лесах до 35 древесных и кустарниковых пород дают съедобные плоды, 65 -служат источником технического сырья; здесь растёт около 500 видов лекарственных трав, более 250 медоносов, свыше 100 видов съедобных грибов.
Охота и сбор дикорасту- щих растений в истоках реки Уссури в жизни местного населения всегда имели важное значение. 75% площади Приморского края покрыто лесами, а в бассейне реки Уссури от всей площади лесов ещё в 50-е годы XX века 65% составляли кедровые, кедрово-широколи-ственные и кедрово-еловые лесные формации.
Сельскохозяйственные угодья, несмотря на их историческую значимость, занимают лишь 2,1%. Уссурийские леса богаты не-древесной продукцией. Как показывают расчёты, при организации комплексных предприятий доход от использования недревесных лесных ресурсов в расчёте на один гектар кедрового леса в 4,3 раза превышает доход, полученный от разовой вырубки древесины.
В 70—90-е годы в Приморском крае происходят наибольшие заготовки древесины за всю его историю. В 90-е годы расчётная лесосека по Приморскому краю была установлена в объёме 14,5 млн. кубометров, в том числе по хвойному хозяйству — 9,7 млн. кубометров, из него 3,9 млн. по кедровому хозяйству.
До 1990 г. включительно лесная промышленность края базировалась в основном на ресурсах кедровых лесов, которые к концу 80-х годов оказались уже исчерпаны. В 1970 г. Ф.Г. Штильмарк и СП. Кучеренко писали: "Занимая лишь 2,8% лесной площади Дальнего Востока, кедровники дают более 50% всей заготовляемой древесины". В сложных по составу,разновозрастных, многоярусных кедрово-широколиственных лесах с высокой фаутнос-тью, 2/3 от всей заготавливаемой древесины составляла деловая. Остальное бросалось здесь же, ломалось и втаптывалось в грязь гусеницами мощных тракторов. На тайгу наступали, как на злейшего врага. И поступали с ней по законам военного времени. Без уважения и знаний, безнаказанно и жестоко, но — с большим успехом. В отличие от второй половины XIX века и начала XX века лесозаготовки велись круглый год. На месте, где рос кедровник, оставался чахлый, захламлённый лиственный лес или вообще образовывалась пустошь, заросшая травой или кустарником. Кедр не рубили .лишь там где его не было.
С 1960-х по 1990-е гг. продолжался самое мощное наступление на Уссурийскую тайгу. Лесорубы разрушили, изломали, исковеркали практически все уссурийские кедровники. Произошло катастрофическое исчезновение кедровников. За этот период было потеряно около 2 млн. га лучших лесов края, то есть половина площади всех кедровников, а в сравнении с более ранними данными - 20-30-х годов - потеря составила около двух третей кедровников. Качество ставшихся стало значительно хуже.
Резкое сокращение ресурсов кедра корейского явилось причиной уменьшения заготовок орехов за последние 30 лет на Сихотэ-Алине в 6 раз. Не будь столь интенсивной вырубки массивов кедра корейского в 60—80-е годы, в Уссурийской тайге в среднем в год можно было бы собирать до 200 тыс. тонн кедровых орехов. В 1998 г. при обильном урожае кедрового ореха и высоком проценте опада шишек его биологическая продуктивность по Чугуевскому району составила около 5000 тонн. В этот год в течение 2,5 месяца около 10 тыс. человек собрали и реализовали (99% орехов были товарными и лишь 1% использовался для личных нужд) за пределы района около 1200 тонн кедрового ореха. Фактически было собрано до 50% промысловой продуктивности и 20—25 % биологического урожая кедровников района. В этот год в район по-ступила сумма денежных средств эквивалентная 1 млн, долл. США. Показательно, что продуктивность кедровников Чугуевского района по кедровому ореху за 40 лет (1950-1990 гг.) снизилась в 30 раз. В 1998 г. на территории Приморского края было собрано около 10 тыс. тонн кедрового ореха при выписанных лесхозами федеральной службы леса билетами на заготовку 2,5 тыс. тонн. Почти весь заготовленный орех (более 90%) был реализован в Китай. Несмотря на высокий урожай, весь ореховый промысел представлял жалкое зрелище нищих воришек на собственной земле.
По материалам газеты «Природно-ресурсные ведомости»
|