ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ЗЕЛЁНОЕ СОДРУЖЕСТВО ФОТОГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ

19 Мая 2005 г.   Москва

Кедр - дерево жизни

Кедр оказался в центре внимания не случайно. Сегодня кедровые леса находятся на грани исчезновения. В послевоенные годы вплоть до введения запрета на коммерческую заготовку кедра корейского на Сихотэ-Алине было вырублено более половины всех кедровых лесов. В 70-е годы, когда в Приморье заготавливали около 6 млн. кубометров древесины, в Чугуевском районе эта цифра равнялась 1,5 млн. кубометров. Большую часть древесины давал кедр корейский.

Введённый в 1990 г. запрет на рубки кедра тем не менее, не помешал только из Приморского края отправить на экспорт в 2004 г. 127 тыс. кубометров кедрового пиловочника. В первую очередь кедр вырубался под видом рубок ухода, проводимых с разрешения лесхозов. С учётом коэффициента выхода пило-вочника в тайге было вырублено около 500 тыс. кубометров кедра, а это около 100 тыс. деревьев! По информации от лесхозов, сегодня они рубят от 2 до 10% кедра на весь объём заготовленного леса.

Древесина одного кедра оценивается в 100 долл. США. До состояния спелости кедр растёт 240 лет, но уже со 50— 100-летнего возраста начинает плодоносить. В урожайный год с одного среднего дерева можно взять до 20 кг чистого ореха. Цена одного килограмма ореха 50 рублей. Выходит, в один урожайный год дерево даёт доход в размере 1 тыс. рублей, или 30 долларов. За три урожайных года стоимость древесины этого дерева окупается. А ведь плодоносит кедр до 300-400 лет.

Начался фестиваль со сказки. На сцене Дома детского творчества добро боролось со злом. Огонь и шелкопряд хотели сгубить кедровый лес. А дети били тревогу и помогли спасать деревья-великаны. В рамках фестиваля школьники исследовали кедрачи, которые расположены вблизи их посёлков, считали деревья и определяли ценность каждого дерева. Ребята читали книжки о значении кедровых лесов для животного мира, рисовали кедровый лес и его обитателей, сочиняли сказки, стихи и спектакли. Всё это позволило им понять, что ценность кедра не столько в стоимости его бревна, сколько в самом живом дереве — источнике жизни для птиц и зверей. Кроме того, кедровые леса — мощнейший фактор, влияющий на климат региона. Они сохраняют и формируют ценные почвы, ключики и ручейки, видовое многообразие растений.

Более 300 детских работ участвовало в конкурсе. Детская фантазия поражает воображение. Но ещё больше поражает то, что почти в каждой работе дети пишут о том, что человек жесток по отношению к кедру, рубит его не щадя, лишает лесных обитателей дома и пищи.

По материалам газеты «Природно-ресурсные ведомости»

2002-2016 © Конструктивно-экологическое движение России КЕДР