27 Апреля 2005 г. Москва Председатель РЭП «Зеленые» А.А. Панфилов обратился к президенту РФ В.В. Путину с письмом, в котором выразил крайнюю озабоченность по поводу начала строительства Северо-Европейского газопровода Председатель РЭП «Зеленые» А.А. Панфилов обратился к президенту РФ В.В. Путину с письмом, в котором выразил крайнюю озабоченность экологической общественности по поводу начала строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ).
Президенту России Путину В. В.
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Обратиться к Вам с этим письмом нас побудили сообщения СМИ, что 11 апреля 2005 г. в г. Ганновере, в присутствии Вас и канцлера ФРГ Шредера Г. председатель правления ОАО «Газпром» Миллер А. сделал заявление о начале строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) осенью 2005 г.
Дело в том, что сразу же после появления в прессе сообщения о намерениях ОАО «Газпром» проложить трассу СЕГ по дну Финского залива и Балтийского моря нами было направленно письмо в адрес Миллера А. Б. (от 07.02.2003 г.), в котором выражалась глубокая озабоченность в связи с возможностью формирования экологического ущерба, размеры которого превысят ожидаемый экономический эффект.
Особую озабоченность вызывает ситуация, при которой может произойти залповый выброс боевых отравляющих веществ при нарушении герметичности трофейного немецкого химического оружия, затопленного в Балтийском море по решению Потсдамской конференции 1945г.
Насколько серьезно относятся европейские страны к упомянутой выше экологической угрозе, свидетельствует факт выделения Комиссией ЕС по охране окружающей среды гранта на сумму более 2 млн. евро, для моделирования экологического риска от затопленного химического оружия.
В ответном письме от имени ОАО «Газпром» (от 03.04.2003 г.) были сделаны заверения, что по мере перехода от стадии обоснования инвестиций к принятию проектных решений, планируется проведения общественной (экологической) экспертизы.
21 октября 2004 г., после очередного сообщения о завершении работ над проектной документацией проекта, в г. Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция Российской экологической партии «Зеленые», на которой была выражена озабоченность тем пренебрежительным отношением ОАО «Газпром» к мнению общественных экологических организаций, в том числе и зарубежным («Лига зеленых» - Финляндия, Федеральная партия «Зеленые» - ФРГ) по поводу возможной реализации проекта СЕГ.
Через СМИ представители ОАО «Газпром» выдали очередную порцию заверений об уважении российского законодательств и международных правовых актов, регулирующие экологические аспекты хозяйственной деятельности на акватории Балтийского моря.
После последовавшего полугодового молчания заявление Миллера А. в г. Ганновере свидетельствует о намерении ОАО «Газпром» в очередной раз пренебречь не только положениями национального законодательства, но и международными нормами, поскольку до осени невозможно провести процедуру оценки воздействия на окружающую среду от Ямала до Германии, согласовать маршрут трассы газопровода с местным населением (включая этносы малочисленных коренных народов), осуществить государственную и общественную экологические экспертизы в России и в восьми прибалтийских государствах.
Это означает, что число судебных исков, возбуждаемых общественными экологическими организациями против Правительства РФ в связи со строительством нефтегазопроводов, увеличится.
Судебные разбирательства станут причиной не только остановки инвестиций, но и возникновения дополнительных очагов социальной напряженности в регионах.
В конечном итоге может пострадать имидж президента, который курировал данный проект. Для исключения упомянутых выше коллизий мы предлагаем провести:
1. общественную экологическую экспертизу на федеральном уровне; 2. организовать общественные слушания в РФ и на международном уровне.
Детали предлагаемых мероприятий мы готовы обсудить как с куратором данного проекта от Администрации Президента РФ, так и с представителями ОАО «Газпром».
С уважением Председатель Конструктивно-экологического движения России «Кедр» А. А. Панфилов
Председатель правления Российской экологической независимой экспертизы проф. В. В. Аникиев
|