ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ЗЕЛЁНОЕ СОДРУЖЕСТВО ФОТОГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ

26 Апреля 2004 г.   Москва

Ученые лесных вузов России и Белоруссии обсуждали в Беловежской пуще подходы к Болонскому соглашению

Единые подходы по отношению к подписанному в 1998 году 15 европейскими странами Болонскому соглашению, которое, в частности, предусматривает многоступенчатую подготовку магистров и бакалавров лесного хозяйства, вырабатывали на семинаре ученые лесных вузов России и Белоруссии. Он завершился 22 апреля в Национальном парке "Беловежская пуща". Наши страны, сообщил проректор по учебной работе Белорусского государственного технического университета Александр Федоренчик, полностью пока не присоединились к этому соглашению, но несколько лет назад подписали протоколы о намерениях.

Само соглашение, по его словам, предусматривает многоступенчатое образование специалистов - бакалавров и магистров леса. Но оно имеет свои плюсы и минусы. Положительным можно считать то, что мы фактически являемся соседями Евросоюза, и наши специалисты, подготовленные по этой системе, смогли бы на равных конкурировать со своими коллегами из стран ЕЭС. Но в Белоруссии, да и в России, более развита фундаментальная наука, которая при переходе на подготовку бакалавров и магистров по принципам Болонского соглашения немало потеряет. К тому же, сообщает ИА "БелТА", такие подходы пока не готова принять и наша общеобразовательная система, необходима адаптация и к экономическим условиям.

Поэтому белорусские и российские ученые решили внедрять предусматриваемые соглашением стандарты постепенно. Вначале предполагается провести эксперимент в одном из вузов, результаты которого во многом определят дальнейшие совместные шаги. При этом, на семинаре особо подчеркивалось, что для вузов, готовящих специалистов лесного хозяйства в обеих странах, важно не отстать от Европы и не потерять то лучшее, что имеется в их образовательных системах.

По материалам http://news.priroda.ru/

2002-2016 © Конструктивно-экологическое движение России КЕДР