ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ЗЕЛЁНОЕ СОДРУЖЕСТВО ФОТОГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ

06 Апреля 2004 г.   Москва

На Камчатке будут сражаться за снижение уровня гибели морских птиц!

В конце марта 2004 г. на Камчатке при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) для природоохранных структур, рыбаков и ученых прошли презентация научной работы и семинар по снижению уровня гибели морских птиц при промысле рыбы. Эти события являются продолжением работы WWF по программе снижения деструктивного влияния ярусного промысла на биоразнообразие морских птиц Берингова моря.

23 марта в актовом зале института Камчатского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) прошла презентация работы ученых Юрия Артюхина, сотрудника Камчатского филиала Тихоокеанского института географии (КФ ТИГ ДВО РАН), Андрея Винникова и Дмитрия Терентьева - сотрудников КамчатНИРО, по сбору данных и анализу влияния ярусного промысла на биоразнообразие морских птиц в западной части Берингова моря. Данные работы проводились при поддержке WWF в рамках морской программы. На презентации присутствовали представители Севвострыбвода -государственного учреждения, непосредственно отвечающего за сохранение биоразнообразия прикамчатских морей, камчатский представитель компании "Мустад" - самого крупного в мире производителя оборудования для ярусного флота, а также ученые ведущих камчатских институтов. На презентации были представлены данные, наглядно иллюстрирующие проблему прилова птиц при ярусном промысле - в том числе, занесенных в Международную Красную Книгу. Были предложены возможные пути решения этой проблемы: применение отпугивающих устройств, другие специальные способы, которые уже применяются на ярусном промысле в некоторых странах.

30 марта был проведен семинар для рыбаков, работающих на ярусоловах и рыбопромышленников - владельцев ярусного флота на тему "Использование средств отпугивания морских птиц для уменьшения экономических потерь на ярусном промысле" Семинар состоялся в помещении крупной рыболовной компании "Акрос". На нем присутствовало более 40 человек: капитаны, штурманы, мастера добычи, руководители и работники как самого ЗАО "Акрос", так и нескольких других рыболовных компаний - владельцев ярусоловов. Рыбакам было рассказано о целях и задачах работы WWF, в частности по снижению ущерба орнитофауне Берингова моря от ярусного и дрифтерного лова. Был продемонстрирован стример - одно из приспособлений, широко применяющихся американскими рыбаками при работе на ярусе, а также показана видеозапись, предоставленная американскими рыбаками через WWF и наглядно демонстрирующая его работу по отпугиванию птиц от орудий лова в море. "Согласно предварительным данным камчатских ученых, птицы склевывают от 10 до 20% приманки с крючков яруса, - пояснил координатор морской программы Дальневосточного отделения WWF Константин Згуровский. - Поэтому применение такого устройства позволяет не только снизить уровень гибели птиц, но и - сэкономить рыбакам немалые средства".

Участники презентации и семинара с интересом отнеслись к представленным материалам и докладам, высказав готовность поддержать продолжение работы в данном направлении. Было высказано пожелание развивать сотрудничество с учеными, Всемирным фондом дикой природы (WWF) и другими природоохранными организациями с целью совместного решения самой главной и глобальной проблемы - построение эффективной системы регулирования и контроля использования рыбных ресурсов дальневосточных морей России.

Организаторы семинара планируют сделать проведение подобных мероприятий регулярным. Прошедший семинар является хорошим примером удачного и взаимовыгодного сотрудничества представителей государственных, коммерческих и общественных организаций для сохранения дикой природы.

По материалам http://news.priroda.ru/

2002-2016 © Конструктивно-экологическое движение России КЕДР