ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ЗЕЛЁНОЕ СОДРУЖЕСТВО ФОТОГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ

22 Марта 2004 г.   Москва

Решение о введении нового Лесного кодекса должно приниматься после широкой дискуссии с общественностью – Путин

Владимир Путин провел в четверг рабочую встречу с министром природных ресурсов Юрием Трутневым, во время которой президент особенно остановился на проблеме разработки Лесного кодекса.

"Когда мы рассматривали проблему, связанную с землями сельхозназначения этот вопрос был очень острый, но все же он касался только тех, кто работал на этих землях. Это много, но не все население. Проблема лесов выходит на каждого гражданина России", - сказал Путин.
Как передает РИА-Новости, президент указал, что к решению этого вопроса необходимо подойти взвешенно. "Затягивать нельзя, но и суеты тоже не должно быть", - сказал Путин.
"Решение вопроса о Лесном кодексе должно быть обоснованным и принято в результате широкой дискуссии с научной и другой общественностью, с самыми широкими кругами. У нас очень много рычагов, которые могут сделать эту отрасль прибыльной. Это и долгосрочная аренда, и концессии, и много других вариантов", - подчеркнул глава государства.

Путин отметил, что в странах с развитой рыночной экономикой к проблеме лесов подходят, имея смешанные механизмы.
"Это та сфера, где резких движений делать не нужно", - сказал президент РФ.
Трутнев сообщил, что к Лесному кодексу у него есть много замечаний, но они носят рабочий характер. "70% лесных территорий у нас находятся вне пределов досягаемости. Там не проводится никаких лесоустроительных работ, никто не занимается чисткой леса. На одного работника лесного хозяйства приходится в среднем 54 тысячи кв.км. Но и увеличивать количество чиновников невозможно", - сказал министр.
Он предложил "запустить саморегулирующийся механизм, который привлечет инвестиции и сохранит контроль за государство". Трутнев отметил также, что в результате перехода леса в частную собственность люди, которые занимаются сбором грибов и ягод и других продуктов леса, должны быть защищены.
В связи с этим президент России сказал: "У нас еще культура собственников вызывает большой вопрос. Что касается сбора грибов и ягод, то могут понаставить капканы по всему периметру. Денежных ресурсов для развития лесного хозяйства достаточно. Надо заниматься этим вопросом очень внимательно. Что касается привлечения инвестиций, - продолжал президент, - то надо прежде всего ответить на вопрос, куда их вкладывать. Когда раньше говорили об ипотеке, то человек, который хотел бы купить квартиру, может ее купить, взяв деньги под залог на недвижимость. У тех же, кто работает в лесу, деньги есть. Люди, которые работали в лесу, за 10 лет заработали приличные средства. Работали по-разному и заработали деньги. Я не хочу вас ограничивать, связывать по рукам. В конечном итоге - решение за вами и за депутатами Госдумы, но я призываю подойти к решению этого вопроса и всех его аспектов очень внимательно".
Юрий Трутнев затем остановился на проблеме лицензирования геологоразведочных работ и эксплуатации месторождений. Он сообщил президенту, что, по его мнению, "сегодня создана система, использующая некоторые изъяны в законодательстве и дающая возможность чиновникам саботировать решения и определять, кому давать лицензии на месторождения, а кому - нет".
"Мы считаем,- продолжал министр,- очень важным эту систему полностью ликвидировать и перейти на такую схему, когда от чиновников не зависит предоставление кому-либо месторождений и прав на их эксплуатацию".
Владимир Путин при этом сказал, что согласен выслушать предложения министерства, когда они будут сформулированы.

По материалам http://bpi.ru/news/

2002-2016 © Конструктивно-экологическое движение России КЕДР