ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ЗЕЛЁНОЕ СОДРУЖЕСТВО ФОТОГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ

Москва, 11 ноября 2003 г.

МГСУ станет готовить санитаров города


Калибровочный взрыв «Омега-3»
29 июля 2000 г.

Последствия ядерных испытаний с каждым годом только усугубляются. Причем Новосибирская область пострадала чуть ли не больше, чем Казахстан и Алтай.

На прошлой неделе прошла встреча членов общественного объединения "Союз Семипалатинск", на которой состоялась презентация книги группы авторов "Семипалатинский испытательный полигон - независимый анализ проблемы". И это был, пожалуй, единственный положительный момент встречи. Потому что выступления участников и последовавшие за этим аргументированные прения между семипалатинцами, медиками и работниками социальных служб не вселили никакого оптимизма. Главный вывод, который можно сделать, основываясь на исследованиях российских ученых, - последствия ядерных взрывов будут только расширяться и углубляться, сказываясь и на здоровье людей, и экологической ситуации в целом.

Реакция полураспада

Поначалу, когда опыта "общения" с радиацией у человечества было недостаточно, многие считали, что даже если доза облучения будет немалой, то в дальнейшем организм сам нивелирует все негативные последствия. И через одно, максимум два поколения, на свет опять будут появляться здоровые потомки. На самом деле с каждым поколением последствия сказываются еще сильнее и как раз на генном уровне. В принципе, логичное объяснение этому есть - один хромосомный сбой накладывается на другой, следующее поколение не только не редуцирует родительские аномалии, а, наоборот, наследует их, да еще в более развитой форме. Иногда уродства в семьях увеличиваются чуть ли не в геометрической прогрессии.

Вот выдержки из многочисленных анкет жителей НСО, подвергшихся воздействию Семипалатинского полигона во время проживания в Казахстане и на Алтае, которые приводились на встрече и частично вошли в книгу. "После первых взрывов каждые три года у меня на голове начали выпадать волосы, у сына началась аллергия, потом он заболел туберкулезом и сейчас у него отняли одно легкое. У дочери искривленные пальцы на ногах. Муж умер от рака кишечника, а внучка уже на учете у иммунолога"... "У жительницы Усть-Каменогорска, проживавшей там в момент испытательных взрывов, в 1971 году родился сын с тремя легкими, а у этого сына в 1995 году - слепоглухонемой ребенок, который так и не научился сидеть и ходить"... "Первое поколение в семье принимало участие в строительстве полигона. Дед умер от гангрены после того, как на всем теле выступили сочащиеся гноем язвы. У дочери этих родителей, в юности заставшей первые испытания, родился сын, но не дожил и до трех лет, скончавшись от острого лейкоза. А появившийся через много лет второй ребенок родился со множеством патологий - отсутствует одна из основных артерий, нарушено мозговое кровообращение, астма, аллергия, ранний остеохондроз, искривление позвоночника..."

На вопрос корреспондента "ВН", каков прогноз специалистов на этот счет, участники встречи привели такой пример: амебу подвергли однократному облучению, и на тридцатом поколении постепенного вырождения она перестала делиться. Правда, при этом отвечавший после паузы оптимистично добавил, что мы не одноклеточные, так что есть надежда. Вот только повисшая после этого тишина и не последовавшие вслед за этим возражения со стороны присутствующих медиков не внушили оптимизма.

О том, что прогноз на будущее далек от радужного, можно судить по растениям, смена поколений которых проходит гораздо чаще, чем в человеческой популяции. Овощи, фрукты и грибы в прилегающих к зоне взрывов районах поначалу вырастали гигантских размеров. Арбузы в метр диаметром, которые приходилось катить с бахчи до дома несколько километров, потому что никто не мог поднять их на телегу. Или картошка с клубнями почти 2-килограммового веса, которые гордо выставлялись на выставках и брали призовые места. Грибы попадались с почти метровыми шляпками. Зато со следующего года плоды начинали резко мельчать и вырождались полностью всего через несколько лет.

В первый же год после испытаний в Казахстане и на Алтае стали рождаться слепые телята, собаки и кошки без ног, хвоста и ушей, лысые ягнята, на которых никогда не вырастала шерсть и которые бродили по степи, укутанные в старые фуфайки и разное тряпье (так чабаны пытались спасти их от холода ночью и солнечных ожогов днем).

Дети определенного года рождения появлялись на свет то с ослабленным зрением, то с патологией легких, то с кожными заболеваниями. Или вообще наблюдался всплеск мертворожденных.

Кстати, больше всего нареканий у специалистов, которые не первый год занимаются изучением последствий ядерных испытаний, вызывает позиция официальной медицины, из года в год выдающей один и тот же диагноз об эндемичности тех или иных заболеваний. Но и рак щитовидной железы, и учащающееся мужское и женское бесплодие, и аллергия, и психические заболевания, и даже остеохондроз можно считать прямым следствием этих многолетних ядерных испытаний.

Так, в 2003 году было проведено обследование жителей Новосибирска и области, ранее проживавших на территории Казахстана и Алтайского края, подвергшихся непосредственному влиянию близости полигона. Комплексное обследование прошли 2 тыс. 67 человек. Заболевания легких (ОРВИ, бронхиты, астма и др.) встречаются у 71,6% обследованных. Заболевания двигательного аппарата (остеохондроз и др.) - у 59%. Желудочно-кишечного тракта - у 50,6%. Сердечно-сосудистой системы - у 39%. Патологии щитовидной железы - у 16,1%. Центральной нервной системы - у 49,4%. Аллергические заболевания - у 21,4%. Заболевания мочеполовой сферы - у 42,1%. Причем у всех обследованных эти и многие другие заболевания присутствуют подчас целым "букетом".

В тени ядерного гриба

Впрочем, последние исследования ученых показали, что воздействие радиации сказалось больше не на Казахстане и даже не на Алтайском крае, а на более удаленных территориях. В частности, Новосибирская, Иркутская и Томская области пострадали не меньше, а иногда даже больше, чем Казахстан! Чтобы не быть голословными, приведем несколько цифр из книги "Семипалатинский испытательный полигон - независимый анализ проблемы". Плотность радиоактивного загрязнения в 1961-62 годах в Новосибирске была почти в два раза выше, чем в Семипалатинске и Барнауле! А исследования, проведенные совместно с ГГП "Березовгеология" в Маслянинском районе НСО, показали, что плотность осадка цезия-137 в почвах осталась неизменной на протяжении 40 лет после окончания ядерных испытаний в 1962 году. Также высока удельная активность питьевой воды в Сибири и на Дальнем Востоке, причем показатели Новосибирской области ненамного отстают от "достижений" Республики Алтай и Хакасии, но опережают Алтайский край, Кемеровскую, Омскую и Томскую области. У умерших от рака стронций-90 тоже содержался в организме в количестве, многократно превышающем предельно допустимую концентрацию. Это радиоактивное вещество, попадающее в организм человека преимущественно с пищей, вымывается из организма только на 10%, остальные 90% откладываются в костной ткани и вызывают разрушения суставов, зубов и др. Так что многолетнее использование в пищу хлеба из алтайской или казахской целинной пшеницы, верх-ирменского молока, маслянинского масла, сузунской колбасы и т. д. тоже сказалось на здоровье новосибирцев далеко не положительным образом. И даже по новейшим данным 2002 года жители именно Новосибирской области получают самые высокие дозы внешнего облучения среди всех территорий Сибири и Дальнего Востока и почти в 4 раза выше, чем в Москве!

Даже некоторые, казалось бы, житейские примеры только подтверждают эти выводы. Например, в санэпидстанцию регулярно поступают заявки с просьбой проверить жилище на предмет радиоактивных материалов. Мол, в семье многие умирают от рака, а дети рождаются с патологиями. Специалисты СЭС выезжают на место, и после проверки оказывается, что все показания соответствуют норме. Но после того, как начинают выяснять "анамнез" семьи, выясняется, что кто-то из старшего поколения принимал участие в испытаниях на Семипалатинском или Новоземельском полигоне.

Из зоны бедствия в зону бюрократии

Но самое страшное, что населению никто не объяснял возможных последствий ядерных испытаний. И они сами стали подопытными кроликами. А подопытных кроликов никогда не спрашивают - хотят они стать участниками экспериментов или нет. Считалось, что опасными зонами могут быть только территории, непосредственно прилегающие к эпицентру взрыва. Но почему же тогда для испытаний была выбрана казахская степь? По воспоминаниям тех, кто был близок к принимавшим решение, Казахстан был выбран еще и потому, что роза ветров здесь преимущественно юго-западная, поэтому Европа не пострадает. Следовательно, ждать возмущенных отзывов западных политиков и нот протеста не следует.

Впрочем, версия эта неофициальная. А вот официальные цифры, которые говорят о том, что, оградив европейское население от последствий радиации, советское правительство не только не защитило своих, но и всю послевоенную экономику направило на строительство ядерных полигонов в районе нынешнего города Курчатова, который сменил несколько названий от Москвы-400 до Надежды. Опытное поле для первого надземного взрыва было размером в 300 квадратных километров. Строили его с 1948 года в течение трех лет. Вокруг непосредственного места взрыва были расположены "объекты изучения". Военная техника, лаборатории с оборудованием для замеров температуры, скорости ветра, сейсмических и радиометрических показаний, сектора с подопытными животными, с продуктами и... чучелами в военной форме. Чуть далее построили небольшой "город" из трехэтажных домов, отрезок тоннеля метрополитена с вагонами, железнодорожные мосты, автострады, расставили баки с различными видами горючего. К октябрю 1951 года все было готово. И в течение последовавших за этим сорока лет нашу землю сотрясали взрывы, подобные тысячам землетрясений. Причем в результате не были уверены до самого конца. Лаврентий Берия даже подписал заранее два указа. В одном участников эксперимента следовало наградить. В другом (в случае неудачи) - расстрелять.

Главный вопрос, который предстоит решать не только нам, но и нашим отдаленным потомкам, - что делать? Специалисты, которые не первый год и даже не первое десятилетие занимаются проблемами последствий ядерных испытаний, в один голос говорят, что пора перестать делить все население России на пострадавших и не пострадавших от ядерных испытаний и не пытаться объяснить рост наследственных заболеваний социальными факторами и бедностью населения. А ориентировать всю медицину на борьбу с последствиями "экспериментов", стоивших здоровья не одному поколению. Причем все исследования говорят о том, что НЕпострадавших на Земле сейчас практически не найти. Многие исследователи говорили на встрече: "Самая большая проблема для нас - это найти "контрольную группу", чтобы сравнивать результаты. Есть люди, которые жили в удаленных регионах и не имели предыдущие поколения, подвергшиеся явному радиационному воздействию. Но как только начнем исследование их организмов, как тут же обнаруживается высокое содержание тех веществ, которые не могли сами синтезироваться в крови или костной ткани, а попадали только с зараженной пищей, водой или воздухом. Сейчас мы считаем контрольной группой людей, родившихся в 10-20-х годах прошлого столетия. Все остальные уже заражены. Причем на всей планете. И все так называемые экологически чистые районы названы так весьма условно".

Так что лучшим результатом этой встречи было бы не очередное взывание к государству с требованием льгот и выплат, а мобилизация самого населения вместе с медиками на борьбу со своими же недугами. Конечно, так сразу ситуация не изменится в лучшую сторону. Но как говорили древние нерадиоактивные латиняне: "Кто предупрежден, тот вооружен". О том, что последствия взрывов испытывают на себе все люди (кто в большей, кто в меньшей степени), мы уже знаем. Дело за малым - не усугублять положение. И следить за тем здоровьем, которое у нас еще не отобрало государство для своих опытов.

Юлия ЛАТЫПОВА

Источник: vn.ru
Фото: www.nnc.kz

2002-2016 © Конструктивно-экологическое движение России КЕДР